2007-03-04

吳哥窟記行-Day 1

96.2.18. 台北→TPE桃園國際機場→暹粒國際機場→柬埔寨民俗文化村→飯店午餐及午休→洞里薩湖→晚餐→飯店

早上五點鐘在桃園國際機場第一航廈集合。最近執政黨很努力地去除前總統蔣中正在台灣留下的痕跡,機場也在九十五年十一月一日改名。由於還不太習慣這個名字所以覺得有點拗口,航廈內外也還是有許多標示名稱沒 改,可能還需要更多時間跟錢吧...。

往返柬埔寨搭乘的飛機是吳哥航空(Angkor Airways)的加班機,機上幾乎全部都是台灣旅行團的遊客。也許是飛機小或是機場不夠大,飛機並沒有停到航廈邊,而必須搭巴士前往登機。航程僅有三個半小時,到達暹粒機場大約是當地的早上十點鐘(柬埔寨比台灣慢一個小時)。

一下飛
機就熱氣襲人。吳哥窟位在暹粒省(Siam Reap),在首都金邊西北方470公里的地方。暹粒國際機場是個很小的機場,根據後來導遊說,幾年前才由中國政府出資協助興建。由於跑道長度受限於附近的河流而只有兩公里多,無法起降諸如747-400之類的大型客機。這個迷你國際機場的航廈也很迷你,只有一層樓,當然也就沒有空橋連接客機這回事。

機場航廈的造型與印象中的泰國寺廟有點像,但是少了繁複的裝飾,只有俐落的斜面,有點小陽春但頗具現代感。進航廈後就排隊準備入境,第一次體驗什麼是旅行社所說的「快速通關禮遇」。柬埔寨實施落地簽証,貪污嚴重的柬國官員當然不會放過這個機會。據導遊說,要當上機場的警察可是要交很多錢,錢自然就從觀光客的身上來。正常的狀況下,落地簽証的「小費」好像是每人三塊美金,然後就兩路縱隊,快步通過,警察的工作則是在旁邊數人頭......

雖然人可以快
速通關,但行李可沒有快速通關,在暹粒機場一切都是純手工。在體會了「快速通關禮遇」之後,接下來見識到什麼叫「海關棄逃亡」。大家填好了報關單之後,還拿在手上,拖著行李走著走著,啊就走出機場了?!海關櫃台只有空蕩蕩的三把椅子,沒仔細看根本不曉得那裡就是海關。不過也在海關服務的老爸本著同行的專業視角,硬是把海關關員揪了出來,企圖把報關單塞給他。只見那名關員手一指,「放在那裡就好了」...


上了冷氣不怎麼涼的遊覽車,先前往柬埔寨民俗文化村。當地的導遊小陳(其實不小了)是華裔第三代,祖父來自福建,不過大部份柬埔寨華僑已經不會說閩南語了。小陳也提供了一些柬幣給大家兌換,五百塊台幣兌換45000柬幣。由於台幣幣值比美金穩定,所以如果用台幣跟他換的話,用不完的柬幣最後還可以用原價再跟他換回來。柬幣(Riel,里耳)只有紙鈔,最小的面額是100塊,但是什麼也買不到。車上發了
頂「純手工」的草帽給大家戴,不知道從什麼時候開始,每日一物成了旅行社的行規。

柬埔寨民俗文化村(Cambodian Cultural Village)有點像是九族文化村早期的樣子,只不過前者大賺外國觀光客的錢,而後者增加了許多遊樂設施,轉型變成與一般大型樂園沒有兩樣。民俗文化村裡大部份的設施都在戶外,意味著一條很吸汗的毛巾是少不了的。所幸園區裡有電動巴士(有點像十人座的高爾夫球車)全程專送,車上也有口齒不甚清晰的第四代華裔司機解說。

民俗文化村裡有個不小的水池,第一個景點就是水上人家。大家統統下車拍了一張照片之後,又統統坐回車上。第二個景點是小人國,這個就有趣得多,收集了幾件柬埔寨具代表性的建築作品,但是在口齒不清的解說之下,一時之間也搞不清楚哪個是哪個。結果因為天氣很炎熱,大家統統下車在皇宮模型前拍了張照片,又統統坐回車上。

第三個景點是水上劇場,上演三齣劇情「極為單純」的舞蹈,有海底總動員、天鵝湖、跟暗戀桃花源。也許,二十一世紀的今天,這裡的村夫村姑的生活情話還是這個樣子單純可愛吧?還有我怎麼覺得柬埔寨很多男人長的都有點娘啊?跟他們是母系社會有關嗎?

回程的路上,有幾幢餐飲設施建造成中式、柬式、泰式、法式等式樣,雖然都有點怪怪的,但也反應出柬國歷史對文化產生的影響。

起點的主要建築物是間蠟像館。這裡也挺有趣的,不只是因為有冷氣,還加上第四代華裔司機的中文突然又變好的緣故。進入蠟像館的第一尊蠟像是美麗的歡迎仙女。古代的柬埔寨不分男女都是不穿上衣的,元朝使臣周達觀的真蠟風土記可以為証,當然仙女們也都是赤裸著上身。仙女出現在所有的印度教神話和柬埔寨壁畫裡,一方面可以說是守護著柬埔寨人民,一方面就像是柬埔寨人民的化身,在歡迎著全世界。高棉語裡仙女叫作apsara,管理吳哥窟所有古蹟的組織名稱就取作Apsara

蠟像館裡也有柬埔寨古代國王、現代國王、元朝使臣周達觀、還有一些柬埔寨少數民族的蠟像。但最讓我印象深刻的是一尊聯合國維和部隊士兵摟著一民穿著火辣的當地少女。現代外來的人們不論是軍人、政客、投資者、遊客的一舉一動,都對柬埔寨人民造成深遠的影響。

在文化村門口有著滑稽的獅子。屁股翹個老高,兩隻手不知道在空中抓什麼。在所有的古蹟都有這種象徵皇家權力的動物。這隻獅子還有雙很帥的靴子。

中午回到住宿的飯店用餐(Angkor Howard Hotel),飯後check in,然後各自回到房間午休。這間飯店是台商投資的,所以到處看得到從台灣進口的和成牌馬桶啦、水龍頭啦...。雖然在柬埔寨算是五星級,但各項設備及擺飾其實還蠻簡單的。柬埔寨四季如夏,大部份旅行社都會安排在午餐後回到飯店睡一大覺,這後來成為每天吃飽飯後最期待的一件事。行李這時候送到房間,每件小費2000 Riel。


兩點半再度出發,下午前往洞里薩湖(Tonle Sap Lake)遊湖。洞里薩湖是柬埔寨第一大湖,豐水期面積有台灣的三分之一大。台灣的三分之一有多大呢?反正就是看不到邊就對了。有趣的是洞里薩不同季節的水位變化極大,而住在湖邊的人,也就跟著湖岸線的進退遷移,每年來回好幾公里。他們的房子是用木材和茅草搭的,一輛貨車就可以整幢拖走,到另一個地方落腳。更有趣的是,如果你翻翻地圖,會發現流入洞里薩湖都是些小溪,怎麼會有如此大的儲水量和水位落差呢?原因在於中南半島的大河-湄公河,其上游是中國境內的瀾滄江。每當春夏融雪時,水量大增,但是湄公河的下游河道窄小,河水沒辦法很快宣洩到海裡,於是就由另一條支流-洞里薩河逆流湧進洞里薩湖。怪吧?

洞里薩湖並不是趟愜意的旅程,相反的,在這裡看到的幾乎是柬埔寨人民最貧困的一面。柬埔寨全國85%的人民從事農業,剩下的15%中以漁業為主。雖然洞里薩湖是全世界數一數二大的淡水漁場,但是這裡的居民還是窮得一蹋糊塗。加上多年的內戰,觀光客不管走到哪總是有一大群赤裸裸的小朋友圍上來要美金要糖果。觸目所及的一切,都讓人不由得深自反省。

不過洞里薩湖成為一個旅遊景點當然不是要大家來可憐當地百姓而已。實際上湖上人家的生活自古以來一直都沒改變,他們只是現在比較窮而已。撇開貧窮不談,這樣的生活方式在外國人的眼裡看起來還是很新奇的。除了大部份民宅是立在岸邊的以外,也有很多人家是真的住在水上。雜貨店在水上,教堂在水上,學校在水上,當然學校的籃球場也在水上。最諷刺的是這個:水上的環保局...連小陳自己都哈哈大笑......

湖中有像電影水世界(Water World)場景一樣的水上休息站,提供飲料和紀念品,也圈養了一些洞里薩湖裡的鱷魚。不斷地有兜售小香蕉的舢舨黏在我們的船邊,船上的小孩一直念著「one dollar、one dollar...」。一個獨臂的小男孩把洗澡的水盆拿來當船划,一個人在污濁的湖水裡玩得不亦樂乎,看得令人有點心酸。柬埔寨的國土在內戰期間被埋下了數不清的地雷,人民成了無辜的受害者。

回程的路上,更多更多的小朋友圍上來。導遊建議如果有帶小東西(例如糖果、鉛筆之類的)想分給小孩子,最好上車以後再打開窗戶分給大家。國內有人提出最好不要給小孩子錢或糖果,以免他們養成乞討的習慣,有些人也許就不去上學了。說的似乎也挺有道理,但是當真的見到一大群貧人家的小孩圍上來時,還真的手足無措。內心裡多少有種希望透過施捨以減輕我們在台灣過著奢侈生活的罪惡感。

傍晚回到暹粒省城的市區,單程的車程大約四十五分鐘。由於洞里薩湖水位變化的關係,有許多路段在漲水時會泡在水裡,因此沒有鋪柏油,路況也很差。來回兩趟「高級按摩路」讓大家都累了。暹粒省城不過是幾條街的大小,小到什麼程度呢?全省城只有三支紅綠燈。晚餐在一家叫Chivit的庭園餐館用餐,吃的是泰式料理。雖不是非常精緻,但以台灣的水準來看,也算是還不錯了。

晚上有在飯店內按摩的服務(含在行程內),是以肌肉鬆弛為主的按摩,不同於指壓油壓或最近台中很流行的泰式按摩。按摩在柬埔寨相當便宜,到按摩院的自費行程,按摩一節(一小時)只需十塊美金。

第一天,很熱,很累,按摩完便不醒人事,好睡得很。

6 則留言:

匿名 提到...

真好耶~可以去國外走走>_<
鬍子爺,我們週四沒課耶,有空一起吃飯吧!
還有..阿吉休學了..真是殘念!

Walker 提到...

好啊,下個禮拜吧,
這禮拜有點忙,
要趕回來畫圖。

阿吉最後還是休學啦?
why?

匿名 提到...

我不太清楚阿吉為何休學耶,是老千跟我說的!
我會再跟老千說一起吃飯的事~就降拉!

匿名 提到...

因為阿吉沒錢...
也因為他覺得系上給的不是他想要的...

下禮拜四哦..
可以禮拜六的話更好啦,因為阿吉也可以去..

((嗯?怎麼聊起吃飯的事情?
 離題咧...哈哈))

Walker 提到...

唉唉...
好吧,
假如他確定系上沒辦法給他他想要的。
不過如果是我的話,
我會先找到我想要的,
然後才離開。
希望他已經找到他想要的在哪裡了。

星期六嗎?
不行啦....人家要約會...

匿名 提到...

哎呀,他都三十歲了,
自己在做什麼、要做什麼、想做什麼自己一定很清楚,
不用擔心啦~

那就禮拜四吧,
禮拜六我們也要校外教學去遠足的說..